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出典:gooニュース
「発酵性食物繊維」入り「Fibee」 ミツカン開発担当者に聞いた“人気の秘訣”
発酵性食物繊維は、“善玉菌”の餌になる食物繊維のことです。おなかの中に飼うことで、難消化性炭水化物を摂取したときに善玉菌が分解する際に発生する短鎖脂肪酸の役割」をしてくれると説明します。 健康をサポートしてくれる発酵性食物繊維ですが、どんな食べ物に入っているかが気になるところ。
「レタスは食物繊維が多い」は誤解? 種類によって異なる栄養価 損をしない食べ方を聞いた
◇ ◇ ◇レタスは95%が水分の低エネルギー食品 レタスは95%が水分で低エネルギーですが、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養成分を含んでいます。よく「レタス○個分の食物繊維」と使われることが多いので誤解されやすいのですが、食物繊維は決して多くありません。ただし、レタスの食物繊維の多くは不溶性食物繊維なので、便通を促すことが期待できます。
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
今回は、食物繊維入りの飲料や蒟蒻畑で作るアレンジドリンクにトライ。おいしく手軽に、腸活に欠かせない食物繊維を摂取できるおすすめレシピ3選を紹介します。材料はすべてセブン-イレブンでそろえられますよ。
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