出典:gooニュース
くら寿司の「カバー鮮度くん」開発のきっかけは? 2つの出来事が影響
回転寿司チェーン「くら寿司」(大阪府堺市)が特許を持つ「抗菌寿司カバー鮮度くん」が、発明協会主催の「令和6年度 近畿地方発明表彰」において「発明奨励賞」を受賞することが決定した。 抗菌寿司カバー鮮度くんは、寿司の乾燥を防ぎながら、空中を浮遊するウイルスやほこり、飛沫からも守るプラスチック製の寿司キャップ。
台所の“あるもの”で鮮度アップ
今回は万能ネギのカットを楽にする方法と、鮮度を1週間キープする方法を紹介します。 ネギをまとめて小口切りにしようとすると、束が広がってうまく切れなかったり、切ったネギが四方八方に飛び散ってしまったりすることも。キッチンバサミを使って直接タッパーや保存袋に入れるのもラクですが、包丁で切るよりも時間がか掛かってしまいます。
違いは“鮮度”じゃない 牡蠣の 「生食用」「加熱用」は何で決まる? 味わいや大きさにも差異
☆☆☆☆ 牡蠣の「生食用と加熱用の違いは鮮度」と、多くの人々が思っているのではないでしょうか。じつはそれは間違った認識で、正しくは「養殖海域の違い」と光栄水産は言います。「生食用牡蠣の生育は、まずはじめに海域を指定することから始まります。
もっと調べる