出典:青空文庫
・・・の空気を動揺し、半分黒焦げになったりポンプの水を被ったりした商品、・・・ 内田魯庵「灰燼十万巻」
・・・れよりはむしろ、半ば黒焦げになった一握りの麦粒のほうがはるかに強く・・・ 寺田寅彦「旅日記から(明治四十二年)」
・・・なかった裏手の墳墓が黒焦げになったまま立っている杉の枯木の間から一・・・ 永井荷風「伝通院」
出典:gooニュース
見た目は黒焦げだけど? ビールに合う焼き空豆/僕らの口福ごはん
『百珍物』をご存知ですか? 一つの食材で作る百のレシピが収められたこの書物は、江戸時代に大流行しました。これに着想を得た小説家の陽平は、パートナーの和樹と一緒に新鮮な空豆で10個の料理を作り始めます。料理上手な陽平がリードし、和樹がつまみ食いしながら作る料理は、心もお腹も満たしてくれる「口福」なもので...。2人の微笑ましい姿とおいしいレシピが詰まった『僕らの口福ごはん』(KADOKAWA
辺り一面、木の「根元」が黒焦げに。火が燃え移る様子を横浜市消防局が公開【大船渡の山林火災】
【動画】辺り一面、木の根本部分が黒焦げに。横浜市消防局が公開した消火活動中の映像大船渡市の山林火災は2月26日に発生した。NHKによると、これまでに焼失した面積は3月5日朝の時点で約2900ヘクタールで、大船渡市の面積の9%に上る。
もっと調べる