出典:gooニュース
くるみの食感と黒豆の甘味がアクセント!“簡単和菓子”のつくり方「緑茶やコーヒーのお供に」
白玉粉と砂糖をフライパンで加熱して、くるみ入りの餅に仕上げて黒豆を包んで完成。慣れたら20分位で作れるよ! 柔らかい餅にくるみの食感と黒豆の甘味がアクセントになって和のスイーツのよさを感じる「黒豆くるみ餅」を作ろう!
おせち料理で余った黒豆&煮汁のアレンジ3選
おせち料理に黒豆をたくさん作っても食べ切れる!魅惑の黒豆&煮汁のアレンジをご紹介します。クリームチーズと黒豆をクラッカーに盛り合わせてしゃれた前菜にしたり、もっちりした白玉とあわせてみつ豆にしたりするのも◎。混ぜるだけで濃厚&クリーミーなつまみに変身!
ふっくらつやつや魅惑の黒豆レシピ
今年は家族みんな大好きな黒豆にチャレンジ!材料はシンプル。鍋に煮汁と黒豆を入れたら、あとは基本的にほったらかしでOK。家事をしている間に、ふっくらつやつや、甘~い黒豆ができ上がりますよ。実は、意外に簡単!ふっくらつやつや魅惑の黒豆のレシピ●用意するもの・大きめの厚手の鍋ふたがぴったり閉まる、直径22~24cmサイズの厚手の鍋で煮るのがコツ。
もっと調べる