スープ/コンソメ/ポタージュ の解説 - 小学館 類語例解辞典

スープ/コンソメ/ポタージュ の共通する意味

西洋料理で、肉、野菜などを煮込んで味をつけた汁。

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スープ/コンソメ/ポタージュ の使い方

スープ
▽具だくさんのスープ
コンソメ
▽オニオンのコンソメ
ポタージュ
▽かぼちゃのポタージュ

スープ/コンソメ/ポタージュ の使い分け

「スープ」は、西洋料理で、コースの初めにとる肉や野菜を煮込んだ汁の総称。また、「豚骨スープのラーメン」のように、料理のだしにする汁の意でも使う。
「コンソメ」は、透明なスープ。
「ポタージュ」は、濃厚で不透明なスープ。

カテゴリ

#衣食住#食品

スープ/コンソメ/ポタージュ の類語 - 日本語ワードネット

スープ の類語

固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物 の意

ポタージュ の類語

固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物 の意

濃い(クリーム状の)スープ の意

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