煮物/煮付け/煮染め/煮転がし/煮浸し の解説 - 小学館 類語例解辞典

煮物/煮付け/煮染め/煮転がし/煮浸し の共通する意味

煮て調理した料理。

英語表現 cooked food

国語辞書で調べる 煮物 煮付け 煮染め 煮転がし 煮浸し

煮物/煮付け/煮染め/煮転がし/煮浸し の使い方

煮物
▽野菜の煮物
煮付け
▽大根とイカの煮付け
煮染め
▽みそ汁と煮染めの夕食
煮転がし
▽里芋の煮転がし
煮浸し
▽宿自慢の鮎(あゆ)の煮浸し

煮物/煮付け/煮染め/煮転がし/煮浸し の使い分け

「煮物」は、煮た料理の総称。野菜、肉、魚などの材料を問わず広く用いられる。
「煮付け」は、煮汁の味をしみこませるように煮た料理。
「煮染め」は、しょうゆなどの煮汁がよくしみこみ味や色がつくように煮た料理。
「煮転がし」は、芋類などを煮汁がほとんどなくなるまで煮つめた料理。「にっころがし」「にころばし」ともいう。
「煮浸し」は、軽く焼いたフナ、アユ、アジなどを煮て、煮汁をたっぷりしみこませる料理。

煮物/煮付け/煮染め/煮転がし/煮浸し の関連語

佃煮
小魚、貝、海藻などをしょうゆや調味料で濃い味に煮つめたもの。もと江戸佃島(つくだじま)で作られたところからの名。

カテゴリ

#衣食住#食品