醸造/醸成/吟醸 の解説 - 小学館 類語例解辞典

醸造/醸成/吟醸 の共通する意味

米、麦、果実などを発酵させて、酒、みそ、醤油(しょうゆ)などをつくること。

英語表現 brewing

国語辞書で調べる 醸造 醸成 吟醸

醸造/醸成/吟醸 の使い方

醸造する
▽日本酒を醸造する ▽醸造酒 ▽醸造家
醸成する
▽新酒を醸成する
吟醸する
▽口あたりがよい辛口の吟醸酒

醸造/醸成/吟醸 の使い分け

「醸造」が一般的。「吟醸」は、原料をよく吟味して酒、醤油等をつくること。

醸造/醸成/吟醸 の関連語

醸す 【サ五】
酒を醸造する。「酒を醸す」

カテゴリ

#衣食住#酒・飲酒

醸造/醸成/吟醸 の類語 - 日本語ワードネット

醸造 の類語

蒸留作用する の意

蒸留ではなく、浸し、煮て、発酵させた飲み物 の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and
2016-2024 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi