• で始まる
  • で一致する
  • で終わる
  • を説明文に含む
  • を見出しに含む

スープ/コンソメ/ポタージュ

  1. [共通する意味]
      ★西洋料理で、肉、野菜などを煮込んで味をつけた汁。
  1. [国語辞書で詳しい意味を調べる]
  1. [使い方]
    • 〔スープ〕
      ▽具だくさんのスープ
    • 〔コンソメ〕
      ▽オニオンのコンソメ
    • 〔ポタージュ〕
      ▽かぼちゃのポタージュ
  1. [使い分け]
    • 【1】「スープ」は、西洋料理で、コースの初めにとる肉や野菜を煮込んだ汁の総称。また、「豚骨スープのラーメン」のように、料理のだしにする汁の意でも使う。
    • 【2】「コンソメ」は、透明なスープ。
    • 【3】「ポタージュ」は、濃厚で不透明なスープ。
  1. [分類コード]

国語辞書でその他の類語を調べる

出典:日本語ワードネット

スープの類語

  • 固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物 の意

コンソメの類語

ポタージュの類語

  • 固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物 の意
  • 濃い(クリーム状の)スープ の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and 2016-2017 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi