汁/つゆ の解説 - 小学館 類語例解辞典

汁/つゆ の共通する意味

料理で、液体状のもの。

英語表現 soup broth

国語辞書で調べる つゆ

汁/つゆ の使い方

▽汁を残さず飲みほす ▽汁茶碗
つゆ
▽だしがよくきいたつゆ

汁/つゆ の使い分け

塩、しょうゆで味つけするすまし汁と、みそで味つけするみそ汁がある。
「汁」は、「オレンジの汁」「弁当のおかずの汁がしみ出た」のように、ある物体からしみ出したり、しぼりとったりした液の意もある。
「つゆ」は、「天つゆ」「そばつゆ」などのように、食品をつけて食べる液もさす。

カテゴリ

#衣食住#食品

汁/つゆ の類語 - 日本語ワードネット

の類語

固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物 の意

肉・野菜をとろ火で煮て作った液状のもの; スープやソースの基に使う の意

しぼれるか、料理することによって設備または動物性組織から引き抜かれることができる液体の一部 の意

それが入っている容器の形に従って流れ、形を変える性質を持つ、連続した無定形の物質:液体または気体 の意

一定の形は持たないが一定の容積を持つような流体 の意

つゆ の類語

最もわずかな程度で、または、どんな点でも の意

固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物 の意

しぼれるか、料理することによって設備または動物性組織から引き抜かれることができる液体の一部 の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and
2016-2020 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi