• で始まる
  • で一致する
  • で終わる
  • を説明文に含む
  • を見出しに含む

料理(りょうり)/調理(ちょうり)/炊事(すいじ)/煮炊き(にたき)

関連語
調味(ちょうみ)
クッキング
割烹(かっぽう)
  1. [共通する意味]
      ★食物として口に合うように材料を調え加工すること。
  1. [国語辞書で詳しい意味を調べる]
  1. [英]
  1. [使い方]
    • 〔料理〕スル
      料理
      料理学校
    • 〔調理〕スル
      調理
      調理実習
    • 〔炊事〕スル
      炊事、洗濯一切を自分でやる
      炊事当番
    • 〔煮炊き〕スル
      ▽病気で朝夕の煮炊きにも不自由した
  1. [使い分け]
    • 【1】「料理」が、最も広く用いられ、いろいろな材料をさまざまな方法で食べられるようにすることをいう。
    • 【2】「調理」は、特に仕事として大勢の人の食事を作る場合に使うことが多い。
    • 【3】「炊事」は、家庭や下宿などで家族や自分のために食事を作ることをいう。
    • 【4】「煮炊き」は、おかずを煮たり飯を炊いたりすること。
    • 【5】「料理」には、「中華料理」「家庭料理」「一品料理」のように、食べられるように作った食べ物の意もある。また、「こんな相手は軽く料理できる」のように、事柄を手際よく処理することを俗にいう。
  1. [関連語]
    • (調味)スル 食べ物に味をつけて口に合うようにすること。「味醂(みりん)を入れて調味する」「調味料」
    • (クッキング) 料理すること。また、料理法。「クッキングスクール」
    • (割烹) 食べ物を作ること。「割烹着」◇和風の料理で酒を飲ませる店のこともいう。「大衆割烹」
  1. [参照]
  1. [対比表]
    自分で…する魚を…する社員の食事を…する…は苦手だ
    料理
    調理
    炊事
    煮炊き
  1. [分類コード]

国語辞書でその他の類語を調べる

出典:日本語ワードネット

料理の類語

  • 熱を加えることによって(食べ物のような)何かを用意する行為 の意
  • 暖めることで消費できる形に変える、にするあるいはにふさわしくする の意
  • 温かい食事を用意する の意
  • 対処するか、処理する の意
  • 調理された食べ物の特定の品目 の意
  • 一品
  • 一皿分の料理
  • 皿に盛った料理
  • 一般的に食物・食事 の意

調理の類語

  • 熱を加えることによって(食べ物のような)何かを用意する行為 の意
  • 暖めることで消費できる形に変える、にするあるいはにふさわしくする の意
  • 熱を加えることで食事を用意する の意
  • 温かい食事を用意する の意

炊事の類語

  • 熱を加えることによって(食べ物のような)何かを用意する行為 の意
  • 暖めることで消費できる形に変える、にするあるいはにふさわしくする の意
  • 温かい食事を用意する の意

煮炊きの類語

  • 熱を加えることによって(食べ物のような)何かを用意する行為 の意
  • 暖めることで消費できる形に変える、にするあるいはにふさわしくする の意
  • 温かい食事を用意する の意
  • 料理する人 の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and 2016-2017 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi