• で始まる
  • で一致する
  • で終わる
  • を説明文に含む
  • を見出しに含む

茹でる(ゆでる)/うでる/湯掻く(ゆがく)/湯引く(ゆびく)

ブックマークへ登録
  1. [共通する意味]
      ★食品を湯に入れて煮る。
  1. [国語辞書で詳しい意味を調べる]
  1. [英]
  1. [使い方]
    • 〔茹でる〕(ダ下一)
      ▽うどんを茹でる
      ▽卵を茹でる
      ▽白菜を茹でる
    • 〔うでる〕(ダ下一)
      ▽卵をうでる
    • 〔湯掻く〕(カ五)
      ▽ほうれん草を湯がく
    • 〔湯引く〕(カ五)
      ▽白身の魚をさっと湯引く
  1. [使い分け]
    • 【1】「茹でる」は、広く用いられる。「うでる」は、「ゆでる」の変化した語。
    • 【2】「湯掻く」は、野菜などのあくを抜くために熱湯にしばらく浸す意。
    • 【3】「湯引く」は、湯でさっと煮る。
  1. [分類コード]

国語辞書でその他の類語を調べる

出典:日本語ワードネット

茹でるの類語

  • 熱いお湯あるいは液体に浸す、または漬けられた、しばしば料理目的で の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and 2016-2017 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi

gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。