醸造酒/蒸留酒/混成酒/合成酒 の解説 - 小学館 類語例解辞典

醸造酒/蒸留酒/混成酒/合成酒 の共通する意味

製法による酒の分類。

国語辞書で調べる 醸造酒 蒸留酒 混成酒 合成酒

醸造酒/蒸留酒/混成酒/合成酒 の使い分け

「醸造酒」は、米、麦、果物などを発酵させてつくった酒。日本酒、ビール、ワインなどをいう。[英]brewage
「蒸留酒」は、醸造酒などアルコール分を含む材料を、さらに蒸留してつくった強い酒。ウイスキー、ブランデー、ウオッカ、焼酎(しょうちゅう)など。
「混成酒」は、醸造酒や蒸留酒などに香料、調味料などを混ぜ合わせてつくった酒。味醂(みりん)、梅酒、リキュールなど。
「合成酒」は、アルコールにブドウ糖、琥珀酸(こはくさん)、香料などを加えて、清酒に似た風味を持たせた酒。

カテゴリ

#衣食住#酒・飲酒

醸造酒/蒸留酒/混成酒/合成酒 の類語 - 日本語ワードネット

醸造酒 の類語

蒸留ではなく、浸し、煮て、発酵させた飲み物 の意

蒸留酒 の類語

発酵ではなく蒸留して作ったアルコール飲料 の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and
2016-2024 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi