• で始まる
  • で一致する
  • で終わる
  • を説明文に含む
  • を見出しに含む

板前(いたまえ)/コック/シェフ

関連語
調理師(ちょうりし)
  1. [共通する意味]
      ★調理を職業とする人。普通は男性。
  1. [国語辞書で詳しい意味を調べる]
  1. [英]
  1. [使い方]
    • 〔板前〕
      ▽腕のいい板前が調理したお料理
    • 〔コック〕
      コックを雇い入れる
      コック
    • 〔シェフ〕
      シェフのおすすめ料理
  1. [使い分け]
    • 【1】「板前」は、料理場などでまな板をおく場所の意から、日本料理を出す店の料理人をいう。「板」「板さん」とも。関西では「板場」という。
    • 【2】「コック」は、中華料理や西洋料理の店の料理人。オランダ語から。
    • 【3】「シェフ」は、西洋料理を提供する店の料理長、コック長。フランス語から。
  1. [関連語]
    • (調理師) 調理師法によって都道府県の知事が免許を与える、料理人としての資格。
  1. [対比表]
    …が腕をふるった料理料亭の…レストランの……がコックに指示する
    板前
    コック
    シェフ
  1. [分類コード]

国語辞書でその他の類語を調べる

出典:日本語ワードネット

板前の類語

  • 料理する人 の意

コックの類語

  • 貯水池からの液体の流れを制御する、調節装置 の意
  • 樽の栓口用の栓 の意
  • パイプか樽からの引水のための水栓 の意
  • 料理する人 の意

シェフの類語

  • プロのコック の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and 2016-2017 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi