出典:gooニュース
サントリー「ボスカフェイン プロ」“ブラック”新登場 「ウマ娘」ナリタブライアン、マーベラスサンデーらデザイン
サントリー食品インターナショナルが「ボスカフェイン プロ ブラック」を3月26日に新発売。「ボスカフェイン プロ ホワイトカフェ」もリニューアル発売されます。「ボスカフェイン プロ」シリーズは、カフェイン含有量の多い品種の豆を使用し、浅いり焙煎豆をブレンドすることで苦味を低減させています。
いつも飲んでいるもののカフェイン量知ってる?コーヒー、エナジードリンク、緑茶など1日の適量は?
しかし、カフェインを効果的に利用している場合は、自分が気に入っている食べ物や飲み物に実際に含まれる、カフェインの量を知らなければなりません。どれくらいカフェインを摂取しているか正確にわかっていなければ、最大限覚醒するためにカフェインを摂取する適切なタイミングがわからないでしょう。まず知っておきたいのは、安全な摂取量。
カフェインはどこからが取り過ぎ? リスクが高いのはどんな人?
米国や日本では、カフェインが添加された場合のみ、成分としての表示が義務付けられているが、それでも飲料などにカフェインの含有量を正確に表示するよう義務付ける規制はない。カフェインとは何か コーヒー、茶、カカオ、ガラナなどの葉、茎、果実、豆に由来するカフェインは、世界で最も広く使われている中枢神経刺激薬だ。
もっと調べる
出典:教えて!goo
カフェインの昇華法
頭が整理できてないようで、カフェインの昇華の現象についてお尋ねします。 ここのサイトでも、不純物の混じったカフェインを熱して固体から気体にして不純物とを区別してカフェイン...
カフェインの再結晶(混合溶媒法)
精製したカフェインを再結晶するのに、アセトンに溶かし、パスツールピペットで小さな三角フラスコに移し、加熱してアセトンを一部飛ばしてからリグロインを1 mL加えました。かすかに濁...
カフェイン抽出で炭酸ナトリウムを加える目的
カフェインの抽出・単離の操作の中で、茶葉を煮沸して得たろ液にその2%の量の炭酸ナトリウムを加えたのですが、これはどういった目的で加えているか、どなたかご存知ありませんか?
もっと調べる