出典:gooニュース
グラタンやから揚げなど意外な調理法も!“乾物レシピ”をサステナブル料理研究家・サカイ優佳子さんが伝授
乾物レシピ■切り干し大根とサケ缶のグラタン▼材料(軽めの2人分)A{切り干し大根 20g、スライス干ししいたけ 5g、牛乳120ml
“米粉”で「グラタン」を作れる! 農水省が教えるレシピ
農林水産省が、米粉でグラタンを作る方法について、公式サイトで紹介しています。オーブンで15分ほど焼いて完成 農水省によると、米粉でグラタンを作る方法は、次の通りです。(1)エビなどの具材を炒め、塩、こしょうで味付けをする。(2)鍋に米粉50グラム、コンソメ10グラム、牛乳500ミリリットルをかき混ぜながら火にかける。
「このグラタンおいしい!」 まさかの材料に「なるほど」「これなら簡単」
どんなグラタンなのか気になったので、実際に作ってみました。 『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』を作ってみた 『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』の材料は、下記の通りです。
もっと調べる