あなたの執筆活動をスマートに!goo辞書のメモアプリ「idraft」
辞書
1 昔、食膳 (しょくぜん) に添え、適宜に用いた塩。
2 「手塩皿 (てしおざら) 」の略。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
手塩に掛ける
みずからいろいろと世話をして大切に育てる。「—・けた娘を嫁に出す」
てしおざら【手塩皿】
《もと、食膳の不浄を払うために小皿に塩を盛ったことから》小さい浅い皿。おてしょ。
出典:gooニュース
ソメイヨシノだけじゃない 地元住民が手塩にかけた「ジンダイアケボノ」が満開に
石川県内の各地では8日、ソメイヨシノが満開したとの便りが届いていますが、地元住民が整備した能美市の桜の名所では「ジンダイアケボノ」と呼ばれる品種が満開になっています。ジンダイアケボノが満開となっているのは、能美市の根上山で、地元の高坂・根上町緑を守る会が、2007年からサクラの植樹や遊歩道の設置を行い整備してきました。今では、7種類およそ150本のサクラが3月下旬
MRO北陸放送2024/04/08 16:48
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・左衛門が、五十八年間手塩にかけて、――」木戸番は叫ぶ。 伯耆国淀・・・ 太宰治「黄村先生言行録」
・・・あれは私の、手塩にかけた子供です。まるまる太ったいい子です。」夕・・・ 太宰治「善蔵を思う」
・・・「君は自分の手塩にかけた作品を市場にさらしたあとの突き刺されるよ・・・ 太宰治「ダス・ゲマイネ」
出典:教えて!goo
江戸時代の食事 手塩に付いて
切っ掛けはことわざ・慣用句の「手塩に掛ける」だったのですが、その塩の使い方の具体例が知りたいのです。 味のなさそうなご飯に振りかけたのか、添えられたおかずに使われたのか、...
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る