1. 布・紙・革・ビニールなどで、中に物を入れて口を閉じるように作ったもの。「—に詰める」「給料—」

  1. ミカン・ホオズキなどの果肉を包む薄い皮。「ミカンを—ごと食べる」

  1. 体内にある、物を入れるような形の器官。「胃—」「子—」

  1. あいている方向が一つしかないもの。行き止まりの場所。「—地」

    1. 「抜裏と間違えて—の口へ這入り込んだ結果」〈漱石・彼岸過迄〉

  1. 水に囲まれた土地

  1. おでん種の一。開いた油揚げの中に野菜やしらたき・豚肉を入れ、かんぴょうでしばったもの。

  1. 巾着 (きんちゃく) 。また、所持金。

    1. 「—をかたぶけて酒飯の設 (まうけ) をす」〈読・雨月菊花の約〉

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。

gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。