出典:gooニュース
厚木の小学校給食に異物 マーボー豆腐を口に入れた直後に気づく
神奈川県厚木市は18日、市立戸田小学校(同市戸田)で同日提供された給食のマーボー豆腐に、長さ約1・5センチの細い帯状の金属片1個が混入していたと発表した。5年の男児がマーボー豆腐を口に入れた直後に気づいて取り出した。けがなどはなかった。
『大豆製品レシピ』高野豆腐は熱湯で戻す【高野豆腐とキャベツの炒め煮】
高野豆腐、春雨を加えて、春雨に味を含ませる水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢、ごま油をくわえて仕上げる高野豆腐は熱湯で戻す。ふっくらプルプルの食感になる
躍進する「豆腐バー」
しかし、実際、現代の食生活で豆腐が食卓にのぼる機会はどれほどあるだろうか。1日三食食べるとしても、そのうち和食を食べる回数、和食を食べるとして豆腐を使う回数と絞っていくと、昭和の食卓に比べて豆腐を食べる機会は格段に減っている印象だ。そんな時代の流れを感じていた豆腐製造メーカーのアサヒコが、豆腐を次の時代にと開発したのが「豆腐バー」だ。
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出典:青空文庫
・・・を……場末で遅廻りの豆腐屋の声が、幽に聞えようというのじゃないか・・・ 泉鏡花「朱日記」
・・・一ツ目小僧の豆腐買は、流灌頂の野川の縁を、大笠を俯向けて、跣足で・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・っと吹いて啜るような豆腐の汁も気に入った。 一昨日の旅館の朝はど・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」