出典:gooニュース
半世紀眠っていた酵母から生まれたよ
190年以上醤油の製造販売を行う老舗ハチマルから、半世紀眠っていた酵母を使って作られた「晴レノ日ノ醤油」が発売されました。半世紀眠っていた酵母とは? 「晴レノ日ノ醤油」ってどんなお醤油? 詳しく紹介します。
酵母が息づく蔵で、微生物や米と向き合う女性副杜氏。 IT×酒造りの融合に挑む
そこに酒蔵の壁や天井などに住み着いた酵母が入って育つことで酒母が完成する。人工の乳酸を使えば2週間ほどで酒母を作ることができるが、生酛造りは最低でも一ヶ月ほどかかる。 「長くこの蔵に生きている酵母たちが、酒母やもろみにイタズラをすることで、酒の味わいに個性を加えているのではないかと思って始めました。
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