アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
稲の一品種。秋田県で冷害と病気に強い「奥羽292号」と「こしひかり」をかけあわせて作られた。昭和59年(1984)同県の奨励品種に指定。味がよく、東北から九州まで広く栽培される。秋田31号。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
あきたこまち改良し「ズッパーサン」秋田の米作農家が新開発
畠山さんによると、ズッパーサンの玄米の粒は平均6.5ミリメートルで、あきたこまち(同5.5ミリメートル)よりも長い。米の千粒重も、あきたこまちより9グラムほど重かった。県種苗交換会で食味値を民間3社の計器で測定したところ、いずれもあきたこまちを上回る数値が出たという。
朝日新聞(地域)2025/02/01 10:00
あきたこまち? 正解に「ちらし寿司で試す」「なるほど!」
お寿司:あきたこまち、きらら397、はつしも ヤマトライス ーより引用 お寿司に使う米を選ぶ基準としては、口当たりのよさやお酢の吸収性などがあります。
grape2025/01/08 12:00
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位