出典:青空文庫
・・・の中に隠れているのは浅蜊と云う貝に違いない。…… 保吉の享楽は壮・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・して、裏おもて、虫を漁りつつ、滑稽けてはずんで、ストンと落ちるか・・・ 泉鏡花「二、三羽――十二、三羽」
・・・以後の小説を一と通り漁り尽した私は硯友社諸君の器用な文才には敬服・・・ 内田魯庵「二葉亭余談」
出典:gooニュース
1皿で1日に必要な鉄分がとれる「あさりのミルクチャウダー」
3 あさりの缶汁に水を足して1カップにし、じゃがいもとともに加え、ふたをして弱火で約10分煮る。 4 ふたを取って牛乳、あさりの身を加え、煮立ったら、時々混ぜながら約5分煮る。ブロッコリー、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、約2分煮る。
【からだが喜ぶおかゆレシピ】あさり佃煮のっけがゆ 優しいおいしさがじんわり胃に広がる
だけど、だけど、私が一番好きなのはあさりの佃煮なんです。白がゆを熱々にこしらえて、あさりの佃煮をのせて、しばしフタをする。フタがなければラップでもよし。3~4分はじっくり置きたい。熱々のおかゆはそのぐらいの時間では冷めないから大丈夫。さあ、しばし待ちますよ。
もっと調べる