アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
ナマコの腸 (はらわた) を取り除き、塩水で煮てから干したもの。ゆでてもどし、あえ物や中国料理に用いる。ほしこ。金海鼠 (きんこ) 。
米や大麦を煎って粉にしたもの。菓子の材料にする。
小さいイワシなどを塩水でゆでて干しあげたもの。だしを取るのに用いる。いりぼし。にぼし。だしじゃこ。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
【さぬきうどん】伊吹いりこのだしと、つるつるむちむりぷりぷりな麺のうまさに衝撃が走る立ち食い店、吉祥寺「いぶきうどん」:パリッコ『今週のハマりメシ』第173回
卓上にはいくつかの調味料があり、特に特製の「いりこ醤油」と「いりこ酢」は気になる。終盤でいりこ酢を少々加えてみたところ、「うん、さっぱりして、これはこれでありだね」とかいう次元を超越した、新しいいりこだしうどん世界の扉が開いてしまって、またまた衝撃的だった。
週プレNEWS2025/02/14 11:40
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る