- 「蒼ンぶくれで、—な顔をした御飯焚が」〈里見弴・安城家の兄弟〉
《「うんどん」の音変化》小麦粉に少量の塩を加え、水でこね、薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品。奈良時代に唐から伝えられたという。切り麦。
出典:gooニュース
香川大学生が考案したおむすび「うどん出汁ジュレ」 大坂・関西万博で販売決定
香川大学の学生が考案したおむすび「うどん出汁ジュレ」が、大坂・関西万博で販売されることが決まりました。 「うどん出汁ジュレ」は、香川県産米「おいでまい」と、うどん出汁のジュレを組み合わせたおむすびです。2023年11月に立ち上げた香川大学創造工学部・石塚ゼミの「香川大学おむすび研究室」が開発しました。
地元酒蔵の酒かすでうどん開発 湯沢・酒粕本舗
酒かすを使った商品の企画開発を手がける酒(さけ)粕(かす)本舗(秋田県湯沢市大町)が、市内酒蔵の酒かすを練り込んだ「酒粕うどん」を開発した。道の駅おがちなど、市内5カ所で販売している。 麺は平打ちで、福小町醸造元の木村酒造の酒かすを練り込んでいる。製造は製麺業の「神室のめぐみ」(同市)が手がけ、麺をゆでる時や食べた時に酒かすの風味が感じられるよう仕上げた。
「披露宴の最後にうどん」「23という数字はNG」!? 茨城県の結婚式は“慣習&文化”が独特すぎた
また、結婚式の披露宴で最後に「うどん」が出てくることが多いのも、茨城県の結婚式文化の特徴。うどんのように「ご縁が長く切れないように」という意味が込められているといいます。 さらに、茨城県内の潮来(いたこ)地方でみられるのが「潮来花嫁」。花嫁が「嫁入り舟」に乗り、水路を経由して花婿の元へ向かうというものです。
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出典:青空文庫
・・・停車場前で饂飩で飲んだ、臓府がさながら蚯蚓のような、しッこしのな・・・ 泉鏡花「紅玉」
・・・……ざっとまあ、饂飩屋だ。それからは、見た目にも道わるで、無理に・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・せめて近所で、蕎麦か饂飩の御都合はなるまいか、と恐る恐る申し出る・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」
出典:教えて!goo
うどん、小麦
日本の昔から食べられていた代表的な麺といえば、うどん、そばですが、疑問があります。 うどんの材料の小麦です。 現在は価格から全く対抗できないため国産小麦はごく少量ですが、昔...
けつねうどん
きつねうどんのことを、本当に大阪では「けつねうどん」というのですか? きつねうどんとは、現代でも決して言わないのですか?
セルフうどん店で店員が麺をゆでるとき、同時に湯だめのにごり湯で丼を温める行為が不快で
某有名セルフうどんチェーン店でレジで会計する前にうどんを注文するとき、あったかいうどんを頼んだら、店員がうどんの麺を湯だめであっためて湯切りかごで湯を切りますがそのとき湯...
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