- 「蒼ンぶくれで、—な顔をした御飯焚が」〈里見弴・安城家の兄弟〉
《「うんどん」の音変化》小麦粉に少量の塩を加え、水でこね、薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品。奈良時代に唐から伝えられたという。切り麦。
出典:gooニュース
うどんを作ってくれたあなたは何者?
きみは一体…? / (C)ペンギンボックス/KADOKAWA 映画化も決定! アニメもマンガも大人気の『おでかけ子ザメ
「うどん共和国埼玉」
全国有数の小麦の産地である埼玉県は、「うどん県」と言われるほど県内各地域でうどん文化が根付いています。上尾市の『武蔵野うどん五六』をバイクで訪れ、地粉を使用した汁なし濃厚「武蔵野まぜうどん」を堪能しました。
福岡のソウルフード「ごぼう天うどん」に見た、うどんの奥深さ
いわばソウルフードだが、福岡県の場合、私は「ごぼう天うどん」推しである。麺、つゆ、具、すべてが、私の住む京都のうどんとまったく別物で、強烈においしい!今回は直方市で入った店をレポートする。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・停車場前で饂飩で飲んだ、臓府がさながら蚯蚓のような、しッこしのな・・・ 泉鏡花「紅玉」
・・・……ざっとまあ、饂飩屋だ。それからは、見た目にも道わるで、無理に・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・せめて近所で、蕎麦か饂飩の御都合はなるまいか、と恐る恐る申し出る・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」
出典:教えて!goo
うどん、小麦
日本の昔から食べられていた代表的な麺といえば、うどん、そばですが、疑問があります。 うどんの材料の小麦です。 現在は価格から全く対抗できないため国産小麦はごく少量ですが、昔...
けつねうどん
きつねうどんのことを、本当に大阪では「けつねうどん」というのですか? きつねうどんとは、現代でも決して言わないのですか?
セルフうどん店で店員が麺をゆでるとき、同時に湯だめのにごり湯で丼を温める行為が不快で
某有名セルフうどんチェーン店でレジで会計する前にうどんを注文するとき、あったかいうどんを頼んだら、店員がうどんの麺を湯だめであっためて湯切りかごで湯を切りますがそのとき湯...
もっと調べる