- 「蒼ンぶくれで、—な顔をした御飯焚が」〈里見弴・安城家の兄弟〉
《「うんどん」の音変化》小麦粉に少量の塩を加え、水でこね、薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品。奈良時代に唐から伝えられたという。切り麦。
出典:gooニュース
「吉田のうどん いこい」 埼玉・鴻巣市 馬肉つけうどん 本場をも凌ぐ歯応え ビバ!続・うどん共和国
地場産業の織物作業に女性が従事している間、男性がうどんを作ったことから歯応えのあるうどんになったと伝わる。馬肉の甘辛煮と茹(ゆ)でキャベツを乗せるのも特徴だ。国道17号から住宅街に入ると、西部劇に出てくるようなたたずまいの建物が見えてくる。店に入り、まずはオーソドックスな「馬肉つけうどん」(800円)を注文した。
【アルミ鍋うどん】秋冬の風物詩、アルミ鍋うどんカレー味の牛乳アレンジが想像を超えたうまさだった!:パリッコ『今週のハマりメシ』第174回
言うなれば「まろやかミルクカレー牛肉うどん」。......想像しただけでうまい。
呉の『細うどん』が好きすぎて脱サラ・修行 店主こだわりのうどんは洋風と和風の『いいとこどり』
見た目以上にうどん感じますね。うどんのモチモチ感がしっかり生きていて、お肉の食感とのコントラストも良いですね」 (洗練の細おうどん しも田 店長・長尾宇起さん) 「うどんを感じてもらいたいと思ったので、中に入れる材料なるべく減らして」 (梶谷アナ) 「うどん。すごいですね」 (洗練の細おうどん しも田 店長・長尾宇起さん) 「はい、すごいです。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・停車場前で饂飩で飲んだ、臓府がさながら蚯蚓のような、しッこしのな・・・ 泉鏡花「紅玉」
・・・……ざっとまあ、饂飩屋だ。それからは、見た目にも道わるで、無理に・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・せめて近所で、蕎麦か饂飩の御都合はなるまいか、と恐る恐る申し出る・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」
出典:教えて!goo
うどん、小麦
日本の昔から食べられていた代表的な麺といえば、うどん、そばですが、疑問があります。 うどんの材料の小麦です。 現在は価格から全く対抗できないため国産小麦はごく少量ですが、昔...
けつねうどん
きつねうどんのことを、本当に大阪では「けつねうどん」というのですか? きつねうどんとは、現代でも決して言わないのですか?
セルフうどん店で店員が麺をゆでるとき、同時に湯だめのにごり湯で丼を温める行為が不快で
某有名セルフうどんチェーン店でレジで会計する前にうどんを注文するとき、あったかいうどんを頼んだら、店員がうどんの麺を湯だめであっためて湯切りかごで湯を切りますがそのとき湯...
もっと調べる