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辞書
1 火山の、噴出物が放出される開口部。噴火口。
2 ボイラーの火のたき口。
火薬や爆薬を詰めること。また、その作業をする人。
炎が出す光。また、灯火の光。
「—は湿を帯びて焔青く」〈織田訳・花柳春話〉
1 原料や素材に手を加えて新しい物を作ること。細工をすること。「—を施す」「魚を—して練り製品を作る」「—品」「食品—」
2 法律で、他人の動産に工作を加えて、新たな加工物を作ること。加工物の所有権は原則として材料の所有者に属する。
1 花の香り。
2 仏前、霊前にそなえる花と香。
「仏に—奉り」〈盛衰記・二〉
花の咲くころ。はなどき。
⇒花柄 (かへい)
うまい酒のさかな。おいしい料理。「珍味—」
河川が海や湖に注ぎ入る所。かわぐち。
河口または河岸に造られた港。
材を組み立ててつくった構造物。
《「華」の字を分解すると六つの「十」と「一」とになり、「甲」は甲子 (きのえね) で十干と十二支のそれぞれの最初を指すところから》数え年61歳の称。華年 (かねん) 。還暦。
楽府 (がふ) の一体。同じ題が南北朝以前の楽府になく、古体詩で七言の長編が多い。
歌の草稿。歌の下書き。詠草。
律令制で、調 (ちょう) ・庸 (よう) ・雑徭 (ぞうよう) を負担する者。17歳以上の男子で、正丁 (せいてい) ・老丁・中男 (ちゅうなん) ・残疾 (ざんしつ) の4種がある。課丁 (かてい・かちょう) 。
[動ワ五(ハ四)]
1 外部からそこなわれないように、まわりを取り巻く。中に取り込めて、外との境を作る。「敷地を塀で—・う」「庭木を—・う」
2 人目から隠しておく。かくまう。「犯人を—・う」
「小銭を—・って」〈真山・男五人〉
3 人に知られないようにして世話をする。「妾 (めかけ) を—・う」
4 野菜や果物を保存の処置をして蓄える。貯蔵する。「ネギを—・う」
5 かばう。たすけ守る。
「姫を—・ひ奥へ入り給ふを」〈伎・壬生大念仏〉
火山の火口内、または周辺部に新たに形成された小さい噴出口。
下部の後方。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
嘉肴ありと雖も食らわずんばその旨きを知らず
《「礼記」学記から》 1 聖人の教えも、学ばなければ、そのよさがわからない。 2 大人物も、用いてみなければ、その能力を知ることができない。
かこうきゅう【火口丘】
「中央火口丘」の略。
かこうきりゅう【下降気流】
下向きの大気の流れ。これが生じている所は雲がなく、天気がよい。
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出典:青空文庫
・・・おまけに店を囲う物は、江戸伝来の葭簀だった。だから洋食は食ってい・・・ 芥川竜之介「魚河岸」
・・・、新大橋、永代橋と、河口に近づくに従って、川の水は、著しく暖潮の・・・ 芥川竜之介「大川の水」
・・・にあった辞書の下に、歌稿を隠す事を忘れなかった。が、幸い父の賢造・・・ 芥川竜之介「お律と子等と」
出典:教えて!goo
不遇を かこう? かこつ?
不遇をかこつ もしくは 不遇をかこう という表現がありますが これらの意味の違いを教えてください。 それともどちらかが誤用だったりするのでしょうか。
下後
仮構
佳肴
加功
加工
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