出典:gooニュース
「かしわ飯!」福岡出身バカリズムの投稿に〝うどん発祥の地〟福岡県人たちが色めき立つ「うどん食べたくなってきたー!!」
福岡空港内にも店舗があることから帰京前に撮影したと思われるうどんは「肉うどん」に〝ごぼう天〟と〝かしわおにぎり〟(鶏の炊き込みご飯で作ったおにぎり)のセットという完全に〝わかってる〟組み合わせをチョイス。この投稿にも「うわ~!もう最高の組み合わせじゃないですか~」「やっぱり肉ゴボウ一択」「また帰って来てください~」といったコメントが寄せられていた。
「かしわ天」「かしわめし」の“かしわ”って何…? 実は単なる方言ではない「鶏肉の呼び方」の理由、探ってみた
九州の郷土料理「かしわめし」や香川県の「かしわ天」のように、鶏肉を使用した料理名に「かしわ」という呼び名が入っているケースも。 鶏肉を「かしわ」と呼ぶようになった由来は諸説あるようです。一つは、2000~3000年前に東南アジアや中国から渡来した鶏を、黄鶏と書いて「かしわ」と呼んでいたという説。羽色が褐色をした鶏で、落葉した「柏の葉」に似ていることが由来とされています。
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