出典:gooニュース
東濃の「からすみ」はボラじゃない…1カ月遅れのひな祭りのお供えに
中津川市では、郷土菓子の「からすみ」作りがシーズンを迎えている。 からすみと言えば、珍味で知られるボラの卵巣の塩漬けを指すのが一般的だが、東濃地方では、練った米粉を蒸して作る和菓子として知られ、ひな祭りのお供え物としても親しまれている。名前の由来は「形が中国の墨・唐墨に似ている」など諸説あるという。
高島トマトにからすみ、ちゃんぽんなど使った新しい「長崎土産」6商品が登場 15日にイベントで販売
長崎市の土産品開発支援事業で作られたのは、高島トマトを使ったリキュールやからすみのパスタソースなど6つの商品です。 幕末の時代に大浦お慶が長崎から輸出した茶でヨーロッパの職人が菓子を作ったら・・・ そんな発想を膨らませたのがこちらの洋菓子です。
高島トマトを使ったリキュールにからすみのパスタソース「新長崎土産」6商品が仲間入り
トマトの酒を開発したPebble 小林央幸 代表 「トマトの良さがそのまま伝わる」 長崎市の土産品開発支援を受け作られたのは、高島トマトを使ったリキュールやからすみのパスタソースなど6つの商品です。 まもなく創業100年となる製麺所が開発したちゃんぽんセットです。 創業当時の「粉」にこだわっています。
もっと調べる