《「キャラメル」とも》糖類を熱して作る、飴 (あめ) 状の褐色の物質。菓子・料理や、ウイスキー・ビールなどの風味づけや着色に用いる。

[動マ下一][文]から・む[マ下二]
  1. しっかりと巻きつける。「足を―・める」

  1. 密接に関係づける。「人員削減を―・めた合理化案」

  1. 粉状のものや粘り気のあるものを全体によくつける。「団子に餡 (あん) を―・める」

  1. (搦める)ひもなどで縛る。捕らえて縛る。「賊を―・める」

    1. 「木を伐 (き) って並べ、藤づるで―・め」〈藤村夜明け前

  1. (搦める)登山で、障害物や通行困難な場所を避けたコースをとる。「がれ場を―・めて登る」