dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
ムロアジなどを腹開きにし、魚の内臓などを塩漬け発酵させた液につけたあと日干しにした干物。焼くと独特の臭気がある。伊豆諸島の特産。
1 草ぶきの家。粗末な家。
2 まぐさを蓄えておく小屋。まぐさ小屋。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
くさやきん【くさや菌】
くさやの製造過程で魚を漬け込む調味液に含まれる乳酸菌の一種の通称。
出典:青空文庫
・・・湖畔の平地に三、四の草屋がある。中に水に臨んだ一小廬を湖月亭とい・・・ 伊藤左千夫「春の潮」
・・・まって、聖ヨハネ祭の草屋を作るために、その葉を採っているのだと気・・・ 著:ストリンドベリアウグスト 訳:有島武郎「真夏の夢」
・・・いるるばかりもあらぬ草屋を竹にとられて身をすぼめをり・・・ 正岡子規「曙覧の歌」
もっと調べる
出典:教えて!goo
練馬、池袋、渋谷近辺でのくさや販売店
名古屋からの単身赴任で、練馬に在住です。 くさやを食べたことがないので、この際食べてみようかと思ってます。 通勤経路が練馬~池袋経由~渋谷なので、この近辺でくさやが購入でき...
東京駅近くで「くさや」の干物が買えるところ
地方在住ですが、5月のGWに東京へ行きます。 祖母から「くさやの干物」をお土産にリクエストされました。 新幹線で帰りますので、東京駅の近く、あるいは電車で行きやすいところで...
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位