dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
新鮮な魚介類などを、生のまま薄く小さく切り、醤油・わさびなどをつけて食べる料理。おつくり。つくりみ。
相撲で、自分の得意なほうの差し手を、すばやく相手の脇に差す体勢になること。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
さしみのつま【刺(し)身のつま】
刺身を引き立てるために添えられる野菜や海藻など。転じて、添えもの程度の軽い役割しか担っていないもの。
さしみぼうちょう【刺(し)身包丁】
刺身をつくるのに使う包丁。刃の幅が狭くて長い、片刃の包丁。
出典:青空文庫
・・・不快も忘れたように、刺身なぞを犬に投げてやった。「あら、あの犬に・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・海髪を枕にしためじの刺身を見守っていた。すると微醺を帯びた父は彼・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・つさえあれば、べつに刺身や焼肴を注文しなくとも飯は食えるのだ。 ・・・ 石川啄木「初めて見たる小樽」
もっと調べる
差身
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る