dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
さんばいおろし【さんばい降ろし】
田植え始めに田の神を迎える行事。《季 夏》
さんばいじょうご【三杯上戸】
《酒を猪口 (ちょこ) に3杯だけ飲める意》あまり酒が強くない人をいう語。
さんばいず【三杯酢】
酢に醤油と砂糖または味醂 (みりん) をまぜた、いくぶん甘味のある合わせ酢。→二杯酢
さんばいたい【三倍体】
基本数の3倍の染色体数をもつ生物体。減数分裂ができにくいため不稔性となることが多い。四倍体と二倍体を交雑して人為的に作り、種なし果実を作ることに利用。
さんばいぞうじょうしゅ【三倍増醸酒】
⇒増醸酒
出典:デジタル大辞泉(小学館)
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る