アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
ダツ目サンマ科の海水魚。全長約40センチ。体は細長く、側扁し刀状、背部は暗青色、腹側は銀白色。外洋性回遊魚で、夏、北海道沖に現れ本土に沿って南下し伊豆諸島・四国沖に至り、春、再び北上する。常磐・房総沖を通過する10月ころのものが脂がのって最も美味。《季 秋》「—焼く匂の底へ日は落ちぬ/楸邨」
時間・空間・仲間を総称する造語。子供たちが遊ぶ時間や場所が失われ、友達が少なくなったことを「三間がない」という。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・酌に来た女は秋刀魚船の話をした。船員の腕にふさわしい逞しい健康そう・・・ 梶井基次郎「冬の蠅」
・・・焼かれた秋刀魚が、お皿の上で反り返っている。「これはどうしたことだ・・・ 徳永直「眼」
・・・がって、ありあわせの秋刀魚を炙って二人の大名に麦飯を勧めたと云いま・・・ 夏目漱石「私の個人主義」
もっと調べる
出典:教えて!goo
明石家さんま の様な芸能人になるのと、東大に合格するのは、どっちが難しい?
明石家さんま の様な芸能人になるのと、東大に合格するのは、どっちが難しいでしょうか?
さんま苦いか
「さんま さんま さんま苦いか・・・」 の後につづくのは「しょっぱいか」ですよね? ですが、本来は「すっぱいか」だったという説を聞きました。 秋刀魚の内臓の苦味と、すだちな...
『さんま』 漢字で書くと?
さんまを漢字で書くと一般的には「秋刀魚」ですが、 この秋刀魚の他にもう1つ漢字があるとかないとか・・・ 魚辺に秋だと「鰍(かじか)」ですし。 中学の国語教師、すし店店主もわ...
三間
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位