《「醜足 (しこあし) 」の略かという。「四股」は当て字》相撲の基本動作の一。まず両足を開いて構え、足を左右交互に高く上げ、このとき手をひざに当て、力を入れて地を踏む。力足 (ちからあし) 。「—を踏む」
矢の容器の一種。葛藤 (つづらふじ) のつるや竹で編んだ簡略なもの。
《「ひしこ」の音変化》「鯷鰯 (しこいわし) 」に同じ。
出典:gooニュース
益子の魅力、発信強化へ ましこラボが公式観光LINE開設 約2週間で登録5千人突破
【益子】観光地域づくり法人「ましこラボ」は10日までに、無料通信アプリLINE(ライン)の公式アカウント「益子観光official」を開設した。登録者に向けて直接情報を発信できるラインの強みを生かしながら、他の交流サイト(SNS)と連動して情報発信の強化を図っていく。
新ブランドうなぎ「でしこ」登場…大豆イソフラボンの餌で9割がメスに 脂の乗りが良く大きく育てても身が硬くならない 産地消滅の救世主に?
東京都内のうなぎ専門店が新たに提供を始めたのは、うなぎの名産地、静岡・浜名湖の組合が新しく売り出したブランドうなぎ「でしこ」だ。新ブランドうなぎ「でしこ」が東京進出ランチタイムに、その味を楽しんだお客さんは、「皮がパリッとしていて風味もあって、とてもおいしいウナギです」と満足げだった。いったい何が違うのだろうか。
うなぎに新ブランド「でしこ」登場 エサに工夫で9割メスに…オスと違い、大きく成長しても身は柔らかく
東京都内のウナギ専門店が新たに提供を始めたのは、ウナギの名産地、静岡・浜名湖の組合が新しく売り出したブランドウナギ「でしこ」です。ランチタイムにその味を楽しんだお客さんはにっこりです。一体、何が違うのでしょうか。新ブランドウナギ「でしこ」と従来の養殖ウナギ。見た目で違いは分かりません。
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