dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 魚介類や蔬菜 (そさい) ・果物などの、最も味のよい出盛りの時期。「—の魚」「たけのこの—」
2 物事を行うのに最も適した時期。「紅葉狩りの—」
3 古代、宮中で行われた年中行事の一。天皇が紫宸殿 (ししんでん) に出御、臣下に酒を賜り、政務を聞く儀式。もとは毎月1日・11日・16日・21日に行われたが、平安中期以後は4月と10月の1日だけとなった。4月を孟夏 (もうか) の旬、10月を孟冬 (もうとう) の旬といい、合わせて二孟の旬という。このほか、朔旦 (さくたん) 冬至の旬など、臨時の旬もあった。
1 しわ。ひだ。
「麻の葉のような—のある鞍馬の沓脱」〈鴎外・青年〉
2 ⇒皴法 (しゅんぽう)
⇒じゅん
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・まさに、法華経宣布のしゅん刻限に当っているものである。今の時代を救・・・ 倉田百三「学生と先哲」
・・・ずれの物も不可でそのしゅんのものが最もよいそうである。この見地から・・・ 黒島伝治「外米と農民」
・・・らかにせられたり おしゅんは伝兵衛おさんは茂兵衛小春は俊雄と・・・ 斎藤緑雨「かくれんぼ」
もっと調べる
出典:gooニュース
店や商品情報、スマホで しゅん刊とかち 帯広中心に登録200社「一覧性強み」
季刊誌「スロウ」を発行するクナウパブリッシング(帯広、高原淳社長)は25日、地域情報を発信するスマートフォン版「しゅん刊とかち」を始める。十勝管内の企業や店舗、団体の情報やイベントなどを手軽に閲覧できる。...
北海道新聞2025/01/15 19:24
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る