ブログを読んでdポイント(期間・用途限定)をもらおう!
辞書
「じゃかご(蛇籠)1」に同じ。
「ざこ」に同じ。「だし—」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
じゃこてん【じゃこ天/雑魚天】
愛媛県宇和島の郷土料理。沿岸で獲れた小魚のすり身を油で揚げたもの。
出典:gooニュース
「じゃこおにぎり」に加えるとおいしさがレベルアップする!食感も楽しめる“大人のおにぎり”
今回は、そんな“じゃこおにぎり”のおいしさがアップする簡単アレンジをご紹介します。見た目にも明るいおにぎりですので、お弁当にもおすすめですよ。「じゃことアスパラガスのおにぎり」の作り方(調理時間:5分) ちりめんじゃこのおにぎりにプラスするのは、シャキッと食感のよい「アスパラガス」です。オリーブオイルを使って炒めることで、さわやかな味わいに仕上げていきます。
saita2024/09/24 06:03
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・へと請ぜられ……仏と雑魚して居べし。されば……干鯛貝らいし、真経・・・ 泉鏡花「木の子説法」
・・・行きかかって、鮮しい雑魚に添えて、つまといった形で、おなじこ・・・ 泉鏡花「小春の狐」
・・・めは釣れないにしても雑魚位釣れない奴があるものか、大方遊んで・・・ 幸田露伴「雁坂越」
出典:教えて!goo
「ちりめんじゃこ」を海外に送りたい
ニュージーランドにいる友達に好物である「ちりめんじゃこ」を送りたいと思っています。ところが、店の人の話によると、冷やさないと(真空パックにしてあっても)もつのは一日程度で、...
雑魚
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位