出典:gooニュース
嚥下食「とろみ」や「硬さ」10秒で測定 ばらつき解消、患者や入所者も安心 東部島根医療福祉センター、松江高専などと装置を共同開発
多くの医療・介護施設では調理師らの経験に基づいて作るため、患者らに提供するペースト状の嚥下食のとろみや硬さにばらつきがある。今後、製品化を担うメーカーを募って普及を図り、嚥下食の品質を向上させたい考え。 嚥下機能が低下した人は、食材の粘り気がないとむせたり、逆に強過ぎると喉にひっついてのみ込めなかったりするため、水分や増粘剤を調整して食事を提供する必要がある。
ルーを入れてもとろみが出ない3つの理由
ルーを入れるととろみが出るのは、このでんぷんの糊化によるものです。 ルーを入れてもとろみが出ない場合は、グリコが紹介する『3つのこと』に当てはまっていないか確認しましょう。 ①加熱不足によるとろみ不足 ルウを鍋に入れ、溶かしてからの再加熱が不十分な場合、とろみがつかないことがあります。
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10分ほど煮込んでもとろみが出ないようであれば、別の要因がとろみ不足を引き起こしているかもしれません。 ルーを入れてしまったら元には戻せないので、『小麦粉』を使ってとろみを出しましょう。 ●小麦粉でとろみをつける方法 小さじ2杯程度の小麦粉を、同量の水でよく溶きます。
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