出典:gooニュース
どんぶり?美味しい食べ方
旬を迎えたサクラエビ。自宅でも簡単にできる絶品の「漁師メシ」を紹介します。■桜えび 旬の漁師メシ “駿河湾の宝石”とも呼ばれるサクラエビ。その名の表す通り、ピンク色に輝く身が丼を彩ります。 春に取れたものは旨味が強く食感がよいため、かき揚げにももってこいと言われています。東京から来た人(60代)
おにぎり」丼(どんぶり)テーマ新商品発売、「まるでまぐろたたき丼とろたく風」「まるでチキン南蛮丼」登場
おにぎり」新商品として、「丼(どんぶり)」をテーマとした2商品を発売した。 【関連記事】ローソン「チーズフェア」開催、生地とチーズが特徴の「とろ~りチーズパン」「とろ~りチーズナン」「チーズとボロネーゼのパン」発売 「具!おにぎり」は、満足度のあるボリュームが特徴の、具をはさみこむように仕上げた商品シリーズ。今回は、“丼(どんぶり)”をテーマに「具!
【島田・麺屋とらいわ】ヒョウ柄どんぶりで登場 元フレンチシェフが作る絶品「エビ塩ラーメン」
静岡・島田市の「麺屋とらいわ」で腕を振るうのは元フレンチのシェフ。看板メニューの「エビ塩ラーメン」にはバジルオイルをプラス。ごはんメニューも充実していました。 麺屋とらいわ(島田市本通4丁目)
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出典:青空文庫
・・・ような波じゃねえだ。どんぶりこッこ、すっこッこ、陸へ百里やら五十里や・・・ 泉鏡花「海異記」
・・・(腹がけのどんぶりより、錆びたるナイフを抽出画家 ああ、奥さん。夫人・・・ 泉鏡花「山吹」
・・・くるっと捲いて腹掛のどんぶりに入れちゃったじゃねえか。」 「エエ邪魔・・・ 幸田露伴「幻談」