dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
古くは、魚・貝・獣などの生肉を細かく刻んだもの。のちに、魚・貝や野菜などを刻んで生のまま調味酢であえた料理をさす。
[動サ五(四)]
1 焼いた鋼を水やぬるま湯に入れて硬度を高める。「刃物を—・す」→にらぐ
2 高温で熱した鉄材などをゆっくりと冷やす。焼き鈍 (なま) しをする。「鉄線をー・す」→焼き鈍し
出典:デジタル大辞泉(小学館)
膾に叩く
細かに切り刻んで膾にする。転じて、大勢で人をめった打ちにする。「—・けと声々にをめいてかかれば」〈浄・聖徳太子〉
膾を吹く
⇒羹 (あつもの) に懲りて膾 (なます) を吹く
なますざら【膾皿】
なますなど汁気のある副菜を盛る皿。直径15センチ程度で、縁が立ち上がった形をしている。
出典:青空文庫
・・・貧して鈍すとも、窮すれば濫すとも申して、生活難に追われるとみんな・・・ 夏目漱石「文芸の哲学的基礎」
出典:教えて!goo
さいかなますについて
さいかなますとはなんでしょうか? そして、さいかなますを漢字に変換することはできるのでしょうか? 分かる方教えてください。
もっと調べる
鈍す
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位