数のさんじゅう。「—日 (か) 」「—路」
出典:gooニュース
「みそ汁」にいれると肌がよろこぶ“目元ケア”に摂りたいビタミンAを含む食材とは
長ネギとえのきたけのみそ汁 材料(2~3人分) 調理時間15分 だし汁……400~500mL みそ……15~20g 長ネギ……1本 えのきたけ……2分の1袋 作り方 1 鍋にだし汁と食べやすく斜めに切った長ネギを入れて中火にかける。
みそづくり 受け継ぐ味 グリーンパワーくろべ
JAくろべの子会社、農業生産法人グリーンパワーくろべのみそづくりが最盛期を迎えている。黒部市金屋のJAくろべ大布施味噌(みそ)加工場では5人の職員が米みそづくりに精を出している。 原料は米と大豆、食塩、水のみ。米と大豆は地元の黒部産、水も地元の地下水を使用。食塩は国内産。「黒部名水糀(こうじ)みそ」の名称で、加工場ができた1980年から生産している。
みそ汁に牛乳!? JA全農が教える“みそミルクスープ”のレシピ
JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、みそミルクスープの作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。まろやかな味わいに JA全農は「みそ汁に牛乳、合うわけないと思うあなたにこそ試してほしい…みそミルクスープ」とXでコメント。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・すよりも、六牙象王の味噌漬けだの、天竜八部の粕漬けだの、天竺の珍・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・なんでも晩年味噌を買いに行き、雪上がりの往来で転んだ時にも、やっ・・・ 芥川竜之介「追憶」
・・・亀の子だわしもある。味噌漉の代理が勤まるというなんとか笊もある。・・・ 芥川竜之介「水の三日」
出典:教えて!goo