数のさんじゅう。「—日 (か) 」「—路」
出典:gooニュース
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。栄養素を体にしっかり届けるための“生活習慣”とは?
かぶとコーンのみそ汁 材料(2~3人分) 調理時間15分 だし汁……400~500mL みそ……15~20g かぶ(葉つき)……1株 コーン(缶詰)……25g 作り方 1 鍋にだし汁と皮を剥いて食べやすく切ったかぶとかぶの葉を入れて中火にかける。
「みそ汁や鍋にどうぞ」手作業で摘み取るフノリ漁が最盛期 函館の海岸
フノリはこりこりとした食感が特徴で漁師らはみそ汁や鍋に入れて楽しんでほしいと話していました。
山口もえ、ママ友と一緒に“みそ仕込み”会話に花を咲かせて「良い思い出」
インスタグラムで「今年もママ友と味噌(みそ)仕込みをしました 大豆の炊いた甘い香りに包まれて皆がそれぞれ持ち寄った手作りプリンやおでんや美味(おい)しいパンやらでお昼は女子会パーティーになりました 笑なんて穏やかな日なんだ」とつづり、みそ仕込みの様子やスイーツの写真をアップした。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・すよりも、六牙象王の味噌漬けだの、天竜八部の粕漬けだの、天竺の珍・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・なんでも晩年味噌を買いに行き、雪上がりの往来で転んだ時にも、やっ・・・ 芥川竜之介「追憶」
・・・亀の子だわしもある。味噌漉の代理が勤まるというなんとか笊もある。・・・ 芥川竜之介「水の三日」
出典:教えて!goo