アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
すぐれた役人。よい役人。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を—する」「郷土—」
2 物事をうまく処理すること。
「自から国政を—す」〈織田訳・花柳春話〉
センザンコウの別名。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
りょうりいんしょくとうしょうひぜい【料理飲食等消費税】
料理店・飲食店・旅館などでの遊興・飲食・宿泊などに対し、料金を課税標準として都道府県が課する消費税。平成元年(1989)消費税の創設に伴って改められ、特別地方消費税となり、平成12年(2000)廃止された。
りょうりかた【料理方】
料理を担当する人。料理人。板前。
りょうりぎく【料理菊】
「食用菊」に同じ。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・その代り料理を平げさすと、二人とも中々健啖だった。 この店は卓も・・・ 芥川竜之介「魚河岸」
・・・がお道楽、翌日は田舎料理を達引こうと思って、ついでにその分も。」・・・ 泉鏡花「女客」
・・・頗る旺であって、家庭料理と云い食道楽と云い、随分流行を極めて・・・ 伊藤左千夫「茶の湯の手帳」
料理
鯪鯉
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位