出典:gooニュース
千葉県の新ご当地グルメ「黒アヒージョ」とは? 生産量日本一の”醤油”が隠し味
千葉県の新たなご当地グルメとして2023年2月に誕生した、「黒アヒージョ」をご存知ですか。 その開発の経緯や今後の展開を取材しました。 「黒アヒージョ」は、食材をオリーブオイルとニンニクで煮込むスペインの伝統料理「アヒージョ」に、千葉県が生産量日本一の “醤油”を隠し味に使った料理で、「県産の農林水産物を生かした料理を」と、県の若手職員が考案しました。
料理家が「アヒージョの素」を徹底比較
とオリーブオイルを合わせるだけで本格アヒージョがつくれる商品です。
燻製にアヒージョ、ツマミの質がランクアップ
w=960" alt="" width="640" height="426"/>燻製づくりも楽しいのですが、肉を豪快に焼いたり、アヒージョをつくったりするのも大好きです。この間はネギのアヒージョこと「ネギージョ」をつくりました!
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