出典:gooニュース
まぐろとアボカドを、マスタードやソースで洋風に! 年末年始のイベントで食べたい「まぐろアボカドタルタル」
そんな中でも目を奪われたのが、「まぐろアボカドタルタル」。まぐろとアボカドは定番の組み合わせですが、これ、なんとウスターソースやマスタードで和えてあるんです。いったいどんな味がするのか......。でも、まぐろには良質なタンパク質が、アボカドには良質な油と食物繊維、ビタミンなどの栄養がたっぷり。そういう意味でも、食生活が乱れがちな年末年始にぜひとも登場させたい!
アボカド需要、世界的に高まる 「過度な人気はメキシコの水資源を枯渇させる」専門家が警鐘
メキシコはアボカドの一大産地の1つですが、アボカド人気が過度に高まれば、メキシコの水資源を枯渇させる恐れもあります。 さらには、アボカドが儲かるとなると、そこに目をつける人たちが出てきます。例えば、もともとは麻薬取引をしていた人たちです。このため、農家が儲かるでもなく、危険な目に遭ってしまう状況が起きています。
俵万智さん第7歌集「アボカドの種」発行 宮崎県で詠んだ作品数多く
昨秋まで6年半、宮崎市で暮らした歌人俵万智さん(60)=仙台市=が第7歌集「アボカドの種」を発行した。歌壇最高賞の迢空(ちょうくう)賞を受賞した「未来のサイズ」から3年ぶりの歌集。本県で詠まれた短歌が数多く収録され、県民に親しまれる一冊となりそうだ。
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