出典:gooニュース
エリンギの根元はどこまで食べて良い? 無駄なく食べるコツを栄養士に聞いた
なかでもエリンギは、切り方で食感が変わり、さまざまなメニューで楽しめる優れもの。キノコというと下処理の際に石づきをカットしますが、エリンギの場合、どこまでが石づきなのか悩むことも。エリンギを無駄なく食べるポイントなどを、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
「お餅」から「エリンギ」にシュッ!?文鳥さん“驚きの変身”に「ほっそーいwwwwww」「別人(鳥)みたい!」の声
餅からエリンギへ」。2025年2月5日、飼い主のX(旧Twitter)ユーザー・白 御米と御萩さん(@shiroiokomemgmg)は、そんなコメントとともに2枚の写真を投稿しました。写っているのは、飼い主さんの手にとまる文鳥の「御米(おこめ)」ちゃん。1枚目では、ちょこんと座り、真っ白でふっくらした姿がまるで“お餅”のようです。
ファンも驚くニラとエリンギ入り
最初はニラ、そして大好物というエリンギを細かく刻んでいく。プロフィール欄には「趣味:料理」とあるが、包丁さばきは手慣れたもの。刻んだ野菜とミンチをボウルで良く混ぜ合わせると、「一番の見せ所!」、皮に具材を包み込んでいく作業に。ここでも手際の良さが発揮され、スムーズかつスピーディに作業は進んでいった。
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