カレーかいきょう【カレー海峡】
「ドーバー海峡」に同じ。
カレーこ【カレー粉】
香辛料を二十数種合わせた、辛味・香りの強い黄色の粉末。黄色はウコン・サフランなどによるもので、辛味に胡椒 (こしょう) ・ジンジャー・唐辛子 (とうがらし) 、香りにコエンドロ・カルダモンなどを配合する。インドから英国を経て日本には明治時代に伝わった。
カレーライス
《curry and riceから》肉・野菜などを煮込み、カレー粉で味を付けたものを飯に添えたり、かけたりした料理。カレー。ライスカレー。
カレーパン
《(和)curry+pão(ポルトガル)》カレーソースを中に入れ、油で揚げたパン。
カレーうどん【カレー饂飩】
カレー粉で味をつけた汁にうどんを入れた料理。
カレールー
《(和)curry+roux(フランス)》小麦粉をバターで炒 (いた) め、カレー粉を混ぜ合わせたもの。調理済みのものが、固形またはペースト状・フレーク状などで市販されている。 [補説]近年は、カレーライスのソースの意味で用いられることがある。