出典:gooニュース
一度食べたらハマる“グルタミン酸を含む調味料”とは?
いつもの卵かけご飯に飽きたら、グルタミン酸を含む味噌と合わせてみませんか。今回は「味噌煮込み風TKG」を紹介します。材料はたった3つです。「味噌煮込み風TKG」の作り方(調理時間:5分) みそとみりんを合わせ加熱し、TKGに添えるだけ。 甘みのあるみりんが味噌の塩気を引き立てます。 濃厚な味わいがやみつきになりますよ。
うま味成分「グルタミン酸」をもっと楽しめる“冬の絶品鍋”
生のしいたけには「グルタミン酸」という三大うま味成分のひとつが含まれて、焼くことで水分が減り、うま味が濃縮して出てきます! しいたけの内側から「ジュワー」とあふれ出てくるあれですね。 今回は、そんなうま味たっぷりの焼きしいたけを熱々の鍋焼きうどんに投入。香りと食感のよい長ネギもしいたけと一緒に焼くことで、うま味と華やかさも同時に味わえます。
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