出典:gooニュース
しゃぶしゃぶ食べ放題店“サイドメニューの充実化”が止まらないワケ。気になる店側の台所事情
肉とサイドメニューを作るのは、調理スタッフの手間や負担が違うからだ。 原価率をうまく低減させても、その分、人件費がかかっては利益が出ない。食材の共通化や半加工品をうまく活用し、メニュー数を増やして魅力度を向上させながら、原価と人件費を低下させているようだ。うまく人間の心理も使って、徐々に肉からサイドメニューに誘導するようにPOPを活用していたから、さすがである。
「びっくりドンキー」サイドメニュー中心に値上げ みそ汁140円⇒190円 食品調達価格高騰などが理由
アレフによりますと、値上げするのはみそ汁やデッシュサラダ、レギュラーバーグデッシュSランチ(みそ汁付き)などサイドメニューを中心とした全体の10分の1にあたる17品目で、30円から110円(平均で59円(税込み・イートイン))の値上げになるということです。
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