出典:gooニュース
100年フードにも選出 丹波篠山のジビエ「ぼたん鍋」はいかが
新鮮なイノシシの肉と季節野菜を、みそでとろっとなるまで煮込んだぼたん鍋。イノシシ肉の日本三大名産地の一つ、兵庫県丹波篠山市に今年もぼたん鍋の季節がやってきた。イノシシの肉を使った料理を楽しめる店が多い土地。旅で味わうもよし、ふるさと納税の返礼品にもなっているから、自宅で料理もできる。 丹波篠山の店で扱うイノシシ肉は養殖ではなく“天然”。11月15日に狩猟が解禁となり、本格的なぼたん
害獣を有効活用…福井県大野市産のジビエを特産化へ 飲食店を営む男性がクラファンで135万円寄付募集
福井県大野市で飲食店を営む田嶋大樹さんが、大野産ジビエを地域の特産品にする事業に乗り出した。農作物に被害をもたらし「害獣」とされるシカやイノシシを有効活用し、付加価値のあるジビエ商品を展開したい考え。田嶋さんは11月20日午後11時まで、福井県に特化したクラウドファンディング(CF)サービス「ミラカナ」で事業費135万円の寄付を募集している。
下田高校生徒が「ジビエ食堂」 静岡魅力探求プログラムで最優秀賞受賞
下田高校生活科学部の生徒たちが11月4日、「ジビエ食堂」を風まち下田(下田市武ガ浜)で開き、多くの来場者が地元産のイノシシやシカを使った料理を楽しんだ。
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