出典:教えて!goo
スープに息をふきかけると冷めるのは何故?
おはようございます。 原子の動きを考えた方面からの説明で、 液体からでていく分子>液体に外から入っていく分子 であるから液体は冷めるとありました。 液体からでていく分子>...
YOUTUBEで「スープをいただこうと思います」「麺をいただこうと思います」っておかしいですよ
「思う」をこんなところに付けるのは間違っています。なぜこうも「思う思う」ばかり言うようになったのでしょうか?
スープをいれるとお椀から音が
熱いスープを木に塗りがしてある御椀にいれると 小さくジャーという音がします。 よくみると底のある一点から空気が噴出してきている ようです。 おそらくそこにキズがあるのはわか...
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・その彼へスープ一合、黄卵三個、肝油球。昼はお粥にさしみ、ほうれん草・・・ 梶井久「臨終まで」
・・・、先生の好きな青豆のスープと小鳥のロースか何か食ってそして一、二杯・・・ 寺田寅彦「蛙の鳴声」
・・・赤楽の茶わんもトマトスープでも入れられては困るであろう。 寺田寅彦「青磁のモンタージュ」
出典:gooニュース
人気投票1位ラーメンは「こだわりスープの出汁は煮干しのみ」店主は体力維持でジム通い欠かしません【ラーメン王子グランプリ2023】
和洋中の料理経験を持つ店主・小松大輔さんのこだわりスープの出汁は煮干しのみ。日によって調合する煮干しの種類や量を変えるほど。ちなみにラーメンづくりの体力維持のため、ジム通いも欠かさないとか。
自販機に「かに鍋」「水炊き」スープ缶なぜ?〝お米入り〟開発に苦労 異色なだけに魅力的
お米入りの温かいスープ……。缶飲料の自動販売機に並ぶ商品としては、異質な雰囲気をまとう一方、異色なだけにとても魅力的。開発の経緯を聞きました。2商品同時発売で、カテゴリーの訴求効果ダイドードリンコでは、2021年に初めての「お米入り缶スープ」として「参鶏湯風スープ」を発売しました。
水炊き&かに鍋スープまで登場!? 話題の“あったか~い自販機ドリンク”3つ
そこで、お米を具材にしたシリーズ品として“鍋の〆”をイメージした「かに鍋スープ 雑炊仕立て」「博多水炊きスープ 雑炊仕立て」を発売することに。お米は熱をかけると崩れて粘り気が出て、製造中に缶底にくっついてしまうため、米粒丸ごとの食感を残すことにこだわり、お米をほんの軽く焙煎するなど試行錯誤を重ねました。第1弾の米入りスープ「参鶏湯風スープ」の発売には約3年を要しました。
もっと調べる