《docosahexaenoic acid》多価不飽和脂肪酸の一種。マグロ・ブリ・サバ・サンマ・イワシなどに含まれる。動脈硬化や血液凝固を防ぎ、心筋梗塞 (こうそく) ・脳梗塞を予防する効果がある。記憶力の向上作用もあるといわれる。DHA。
出典:教えて!goo
塩素酸の酸化数はどうなっているのですか?
基本的な問題なのですが… 塩素酸や次亜塩素酸など似たようなものがいっぱいありますが、それぞれの酸化数はどのようになっているのでしょうか? 私は、 水素→+1 酸素→-2 塩素...
リン酸(燐酸)を中和する際に発生する物質について
サビ取りにリン酸をしよう後、PH調整で重曹や水酸化カルシウムで中和してから排水に流すとどこかで聞いておりました。そこで、重曹を使用したのですが、沸騰してガスのような物が発生...
ケイ酸ナトリウムが水と接触すると,pHがアルカリにシフト?
ケイ酸ナトリウムを水に接触させると, その水のpH値ってアルカリサイドにシフトしますよね。 その理由として,Na成分が溶出しているから,とよく聞くのですが, なぜ水のなか...
もっと調べる