《(和)dry+curry》野菜とひき肉をいためてカレー粉を入れたもの。ご飯にかけて食べる。また、カレー粉で味を付けたいためご飯。
出典:gooニュース
「キーマカレー」と「ドライカレー」の違い、正しく言えたら天才!
では「ドライカレー」とは? 「ドライカレー」の「ドライ」とは「乾燥した」という意味で、実は日本独自の料理です。 ドライカレーと呼ばれるものには、大きく分けて2つのタイプがあります。1つは汁気のないキーマカレー風のカレーで、もう1つはカレー風味のピラフやチャーハン風のものです。
ドライカレーとはキーマ風か?チャーハン風か?ドライカレー論争に決着⁉︎ドライカレーのルーツにも驚き!!【作者に聞く】
料理のルーツを探ってみると、驚くことに、ドライカレーは日本発祥の料理であることが判明。明治時代に日本郵船が運行していた豪華客船で考案されたといわれており、「キーマカレー風」のものがドライカレーだったのだ。しかし、現代では各食品会社がカレーチャーハン風の「ドライカレーの素」を販売しており、全国的にそのタイプをドライカレーと認識している人も多いのが現状のようだ。
「冷たくてもおいしいドライカレー」高校生がギンザケ使い考案したレトルトカレー防災用の保存食にも最適 宮城・南三陸町
このドライカレーは、高校生たちが南三陸町産のギンザケを使い、地元の水産加工会社「ケーエスフーズ」の協力を得て開発しました。
もっと調べる