出典:gooニュース
ドリップとサイフォンのいいとこ取りした「ハイブリッド抽出」が楽しめる
コーヒー粉にお湯を通す「透過式(ドリップ式)」と、サイフォンやフレンチプレスのようなコーヒー粉をお湯に浸けて抽出する「浸漬式」を組み合わせた「ハイブリッド抽出」を実現。まったく新しいタイプのコーヒーメーカーの誕生だ。発売日は10月1日。価格はオープンで実売想定価格は3万3000円前後。
勝浦で親子向けコーヒードリップ体験 地域住民と移住希望者の交流の場に
参加者が生のコーヒー豆を焙煎(ばいせん)するところから始まり、焙煎後はミルを使ってコーヒー豆を粉末状にし、ハンドドリップするまでを体験した。子どもたちには、ドリップパックに絵を自由に描いてもらい、「世界で一つのオリジナルドリップパック」を作った。 イベント後半では、それぞれの参加者が交流を兼ねて焙煎した豆を交換してドリップを行い、試飲。
『オモウマい店』コーヒードリップ開始→“50分後にようやく1杯分完成” 営業時間:早朝6時~深夜3時半
このほか、目の前でドリップしてくれる自家焙煎の「マンデリン」(4500円)は、1杯に豆の量を通常の約10倍、150グラム使用。店主が手縫いした布のフィルターで抽出し、粉の上に100度の湯を丁寧にかけ続け、50分後にようやく1杯分が完成する。客は「飲んだことがないくらい濃厚」と満足した表情を浮かべる。
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